您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 新聞110

温嶺:一晚上接診三名小病人 兒童吞嚥硬幣須關注

新聞110 責任編輯:泮昊 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2017年12月20日 10:10 閲讀次數:118次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

    新聞位於視頻11:34


      近日,温嶺市婦幼保健院急診科周醫生一個晚上接診了幾個小病人,令她驚訝的是,這幾個小病人都是相同的情況,都是吞食硬幣後,父母急匆匆趕到醫院檢查。幼兒沒有足夠的分辨能力,什麼東西能吃,什麼東西不能吃,並沒有明確的界限,誤食異物也是常有的事兒。那麼家長遇到這樣的事情該怎麼處理呢?醫生又會如何處理呢?

      兩週歲多一點的貝貝,居住在温嶺市城北街道。就在前幾天晚上六七點鐘,在牀上玩的他突然很不舒服,父母懷疑他吞嚥了異物。

      李先生:“他在牀上, 我那姐姐下班回來看見他好像卡住了一樣, 眼睛都有點流眼淚了的感覺, 當時我就看見手指就在裏面摳, 當時就嚇壞了心裏面有一點恐慌, 就連忙把他帶到醫院去檢查一下。”

      李先生立即抱着孩子去了温嶺市婦幼保健院,幸好只是虛驚一場,孩子並沒有吞嚥異物。然而接診的市婦幼保健院急診科主任周君芬告訴他,當天她已經接診了三個孩子吞嚥異物的病例,並提醒李先生平時要注意看管孩子。

      李先生:“沒有硬幣吞下去 ,只是説我們當時是懷疑, 只是懷疑, 他沒有吞下去, 但是我們去的時候醫生説已經有三個人已經吞下去硬幣, 所以説這個事情有點可怕嘛, 對我們心裏造成一種恐慌的感覺。”

      無獨有偶,當天,周醫生接診了三個因為吞嚥異物被送到醫院的小朋友,無一例外都是吞嚥硬幣。

      温嶺市婦幼保健院急診科主任 周君芬:“當時我上夜班前半夜的時候, 一個家長跑進來 ,説小孩子吞了東西, 給它硬幣玩, 一轉頭髮現硬幣不見了然後就馬上跑過來了 ,我們給他拍了一個片, 就是説硬幣已經到喉嚨這裏了。”

      周醫生告訴記者,發生異物吞嚥的以六週歲以內的孩子為多,他們好奇心強,喜歡把東西往嘴裏塞,家長一個沒看住,就容易發生吞嚥,碰到孩子吞嚥了異物的,家長要採取緊急措施,但不要一着急就用手摳。

      温嶺市婦幼保健院急診科主任 周君芬:“有些小孩子臉色發青了, 這些要馬上給他處理, 要馬上到醫院來, 儘量不要去摳它 ,有些家長喜歡摳它 ,越摳越堵進去了 ,還有就是説有些孩子吞進去了臉色還是可以的, 神智也是比較清楚的, 沒有什麼異常表現 ,那你也應該到醫院來, 拍個片, 做個B超, CT看看異物在哪裏。”

      醫生介紹,6歲以上兒童吞進一元硬幣,均能自行排出。如果是卡在喉部或食道就比較危險了,1-3歲的小童喉部比較狹隘,排除比較困難。另外,五角硬幣四周不光滑也容易擦傷食道。

      周醫生還告訴記者,近期她還接診過好幾個亂吃藥丸的兒童,建議家長平時要把藥品放置好,不要輕易讓孩子拿到。其實只要家長看好孩子,這種吞嚥異物的事情就不會發生,希望家長都能引起重視。


    文章來源:新聞110